参加でできること
日本観光研究学会 関西支部 ニューズレター
リンク
日本観光研究学会
https://jitr.jp
NPO法人観光力推進ネットワーク・関西
https://kankoryoku-npo.jp
   
  【ご案内】日本観光研究学会関西支部2017年度観光サロン(一般自由参加部門)を開催いたします(梅田、2017年9月26日)
 
2017/07/09
  =========================
【ご案内】日本観光研究学会関西支部2017年度観光サロン(一般自由参加部門)を開催いたします(梅田、2017年9月26日)

関西支部では、下記の要領で、2017年度第1回観光サロンを開催いたします。
皆様のご参加をお待ちしております。



日時:2017年9月26日(火)19:00〜20:30
場所:(大阪駅前第2ビル6階)大阪市立大学文化交流センター・大セミナー室
http://www.gscc-uep.jp/link.html

テーマ:「食と農による地域活性化と観光集客」
講師:金丸弘美(総務省地域力創造アドバイザー・内閣官房地域活性化伝道師・食環境ジャーナリスト・食総合プロデューサー)

**********
定員:30名
申込方法:
参加を希望される方は、9月20日(金)までに
関西支部のE-mailアドレス( gakkai@kankoryoku.jp )にお申し込みください。
**********

金丸弘美(かなまる・ひろみ)氏プロフィール

経歴
1952年 佐賀県唐津市生まれ。
2002年 科学技術振興財団主催フォ−ラム『若者と夢』実行委員
2003年 日本ペンクラブ環境委員会参加
2004年 奄美長寿癒し交流事業伊仙町長寿シンポジウムコーディネーター
2005年 鹿児島県あまみ長寿・子宝事業推進委員
2006年 大分県食育事業アドバイザー、佐賀県唐津玄海食プロジェクト顧問、長崎県平戸松観光人材育成協議会地域活性化事業アドバイザー。
2007年 日本ペンクラブ会員環境委員幹事、大妻女子大学家政学部ライフデザイン学科「食と社会」、非常勤講師。
2008年 総務省「頑張る地方応援室」地域力創造アドバイザー、農林水産省ブランド化支援事業プロデユーサー、総務省地域人材力活性化懇談会委員
2009年 内閣官房地域活性化応援隊地域活性化伝道師、明治大学農学部食料環境政策学科「食文化論」非常勤講師、農林水産省地産地消経営高度化事業推進検討委員
2010年 茨城県常陸太田市大使、大分県竹田市政策審議官、高知県農業創造人材育成事業総合アドバイザー、大分県竹田市農村回帰支援センター顧問、農林水産省地産地消・普及拡大企画委員会委員、総務省地域活性化研究会委員
2011年 兵庫県豊岡市農業振興戦略プロジェクト検討委員会委員、香川県さぬきうまいもんプロジェクト2011実行委員会委員、小笠原諸島振興開発審議会委員(国土交通省)、高知県観光特使、日本ペンクラブ環境委員会副委員長、小田原市行政戦略アドバイザー、農林水産物・食品の地域ブランド確立に向けたガイドラインの効果検証に係る検討委員会委員
2012年 フェリス女学院大学国際交流学部専門科目「地域と食文化」非常勤講師、小美玉市地域再生協議会委員、女性経営者発展支援事業ネットワーク企画委員、ながと成長戦略検討会議委員(山口県長門市)
2014年 学校給食等地場食材利用拡大委員会委員
2015年 伊仙町総合戦略有識者会議委員、ながと成長戦略アドバイザー(山口県長門市)
2016年 食の至宝 雪国やまがた伝統野菜PR大使(山形県)
2017年 新潟経営大学特命教授、駒澤大学経済学部「現代産業事情」非常勤講師、特定非営利活動法人発酵文化推進機構 特任研究員、山形県総合政策審議会委員

●著書に『ゆらしぃ島のスローライフ』(学研)、『メダカが田んぼに帰った日』(学研)、『本物を伝える 日本のスローフード』(岩波書店)、『まともな食べ物が食べたい!』(ダイヤモンド社)、『スーパーラット 都市の野獣クマネズミの恐怖』(徳間書店)、『新農業ビジネスただいま大奮闘』(NAP )、『子どもに伝えたい「本物の食」』(NTT出版)、『フードクライシス 食が危ない!』(ディスカヴァー)、『食の未来の先駆者たち』(コープ出版)、『創造的な食育ワークショップ』(岩波書店)、「給食で育つ賢い子ども 全国おいしい学校給食マップ」(ソトコト新書)、『田舎力 ヒト・物・カネが集まる5つの法則』(NHK生活人新書)、『「地元」の力 地域力創造 7つの法則』(NTT出版)、『地域ブランドを引き出す力 トータルマネジメントが田舎を変える!』(合同出版)、『幸福な田舎のつくりかた:地域の誇りが人をつなぎ、小さな経済を動かす」(学芸出版社)、『実践! 田舎力―小さくても経済が回る5つの方法 』(NHK出版新書)、『美味しい田舎のつくりかた:地域の味が、人をつなぎ、小さな経済を耕す』(学芸出版)、『里山産業論 「食の戦略」が六次産業を超える』(角川新書)、「タカラは足元にあり! 地方経済活性化戦略」(合同出版)など多数。共著に『スローフード・マニフェスト』(木楽舎)、『HOME MADE ヨーグルト 』(雄鶏社)、『体においしい「ごはん」の力』(KKベストセラーズ)など多数。
   
 
   
 
   
 
   
Copyright(c) NPO法人 観光力推進ネットワーク・関西 日本観光研究学会関西支部. All rights reserved.