観光力ネットとは
参加でできること
日本観光研究学会 関西支部 ニューズレター
観光力ネットとは
学芸出版社より創刊!
本サイトのバナー
   
  (ご報告)日本観光研究学会関西支部2016年度総会ならびに第13回意見交換会「関西から観光立国・立圏を考える」を開催しました(阿倍野、2016年5月21日11時〜総会、13時〜意見交換会)
 
2016/06/09
  (ご報告)日本観光研究学会関西支部2016年度総会ならびに第13回意見交換会「関西から観光立国・立圏を考える」を開催しました(阿倍野、2016年5月21日11時〜総会、13時〜意見交換会)

(総会、支部会員様向けご報告)==================

5月21日(土)午前11時から2016年度支部総会を開催しました。
当日は出席者22名、委任状数60通、合計82名で総会が成立し、
支部役員の選任、
2015年度活動報告ならびに収支決算、
2016年度活動計画案ならびに収支予算案が議論され、
すべて承認されました。

(意見交換会、一般自由参加部門ご報告)==============

(ご報告)第13回「関西から観光立国・立圏を考える」意見交換会(阿倍野、2016年5月21日13時〜)は「関西の“食の魅力”と“観光”を考える」をテーマに以下のように開催され、参加者112名、懇親会27名と大盛況におわりました。

■第13回「関西から観光立国・立圏を考える」意見交換会
日時:2016年5月21日(土)13:00〜17:00
場所:阪南大学あべのハルカスキャンパス(あべのハルカス23階)
テーマ:関西の“食の魅力”と“観光”を考える

<内容>
(1)開会挨拶(13:00〜13:05)
 日本観光研究学会関西支部長 国枝よしみ

(2)特別講演(13:10〜13:40)
 『関西における観光立国推進への取り組み』
 国土交通省近畿運輸局企画観光部長 福西謙氏

(3)基調講演(13:40〜14:30)
 『美食都市と大阪』
 大阪府立大学観光産業戦略研究所客員研究員 尾家建生氏

(4)パネルディスカッション(14:45〜16:30)『食の魅力を関西から世界へ発信』
パネリスト
 尾藤環氏 辻調理師専門学校
 王静氏 大阪観光大学観光学部専任講師
 ダニエル・ミルン氏 京都大学大学院人間・環境研究科
 李美花氏 大阪成蹊大学マネジメント学部准教授
コーディネータ
 高田剛司 株式会社地域計画建築研究所

(5)意見交換(16:30〜17:00)参加者との質疑応答・情報提供

■交流会(17:30〜19:30)希望者のみ、参加費別途4,000円程度

後援:国土交通省近畿運輸局
協賛:日本フードツーリズム研究会
   
 
「2016年度 第13回意見交換会「関西の“食の魅力”と“観光”」」
   
 
「2016年度 第13回意見交換会「関西の“食の魅力”と“観光”」」
   
 
   
Copyright(c) NPO法人 観光力推進ネットワーク・関西 日本観光研究学会関西支部. All rights reserved.